SOAL UAS AKUNTANSI KEUANGAN LANJUTAN
Akuntansi Keuangan Lanjutan
Soal Pilihan Ganda
1. Seorang investor menggunakan metode ekuitas untuk pencatatan investasi dalam saham biasa. Harga beli mengimplikasikan nilai wajar aset yang disusutkan investee melebihi nilai tercatat aset bersih investee. amortisasi selisih lebih oleh investor?
a. Mengurangi akun investasi.
b. Mengurangi akun goodwill.
c. Meningkatkan akun pendapatan investasi.
d. Tidak memengaruhi akun investasi.
Jawaban : A
2. Investasi dicatat pada biaya perolehan dan disesuaikan dengan keuntungan kerugian, dan dividen disebut metode?
a. Ekuitas
b. Biaya
c. Cost
d. Semua salah
Jawaban : A
3. Asumsi apa saja yang akan timbul apabila terjadi ketiadaan bukti bahwa aktiva bersih dapat diidentifikasi terlalu rendah?
a. Hak minoritas
b. Dividen
c. Goodwill
d. Hak cost
Jawaban : C
4. Rekening laba di tahan perusahaan anak akan tampak dalam?
a. Catatan akuntansi perusahaan induk
b. Kertas kerja penyusunan laporan gabungan
c. Catatan akuntansi perusahaan anak
d. Jawaban a dan c
Jawaban : B
5. Dalam laporan keuangan perusahaan induktidak dikonsolidasikan, rekening yang manakah selain kas yang dipengaruhi oleh adanya pengumuman laba dan dividen dari perusahaan anak?
a. Pendapatan dividen, laba atas investasi perusahaan anak, dan laba yang di tahan
b. Pendapatan dividen dan laba yang ditahan
c. Investasi pada perusahaan anak, laba atas investasi perusahaan anak, pendapatan anak, laba di tahan.
d. Investasi pada perusahaan anak, laba atas invetasi perusahaan anak, laba ditahan
Jawaban : C
6. Dalam mencatat dividen likuidasi, perbandingan untuk periode berikutnya antara laba kumulatif dan dividen kumulatif untuk menentukan apakah terjadi dividen likuidasi didasarkan pada?
a. Tanggal terakhir dividen likuidasi
b. Tanggal awal dividen
c. Tanggal akuisisi
d. Tanggal awal dan akhir akuisisi
Jawaban : A
7. Penggabungan usaha melalui akuisisi saham terjadi ketika perusahaan memperoleh … % berhak suara perusahaan lain.
a. Goodwill
b. Hak minoritas
c. Dividen
d. Hak cost
Jawaban : A
8. Saldo laba konsolidasi adalah sama dengan saldo laba perusahaan?
a. Anak
b. Induk
c. Cabang
d. Afiliasi
Jawaban : B
9. Saham-saham yang tidak diperoleh oleh perusahaan induk pada penggabungan secara penyatuan ditanggungjawabkan sebagai…..
a. Goodwill
b. Hak minoritas
c. Deviden
d. Hak cos
Jawaban : B
10. Pada saat laporan keuangan gabungan data akuntansi yang dipakai sebagai titik tolak sebagai dasar penyusutan adalah :
a. Bukan jurnal dan buku besar milik masing-masing perusahaan yang berafiliasi
b. Neraca saldo masing-masing perusahaan yang berafiliasi sebelum penyesuaian
c. Neraca saldo setelah penyesuaian milik masing-masing perusahaan yang berafiliasi
d. Jawaban tidak ada yang benar
Jawaban : C
11. Untuk menyusun laporan keuangan konsolidasi pada perusahaan manufaktur. Hal penting yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah :
a. Menghitung semua biaya pembuatan produk
b. Menyesuaikan jumlah persediaan bahan baku
c. Melakukan penyesuaian terhadap harga pokok produk yang dibuat, menjadi harga pokok semula
d. Jawaban A dan B benar
Jawaban : C
12. Laporan laba ditahan yang konsolidasi, saldo laba yang ditahan disajikan dalam bentuk gabungan adalah:
a. Saldo laba atau defisi pada akhir tahun milik perusahaan anak dan induk,baik yang sudah dibagi maupun yang belum dibagi
b. Saldo laba yang belum dibagi atau defisit yang diderita oleh perusahaan anak sebelum adanya hubungan afiliasi
c. Saldo laba yang belu dibagi atau defisit yang diceritakan oleh perusahaan anak sejak adanya hubungan afiliasi
d. Jawaban C dan A benar
Jawaban : A
13. Pada kertas kerja konsolidasi, laba bersih konsolidasi ditentukan dari :
a. Laba bersih perusahaan induk ditambah dengan laba bersih perusahaan anak
b. Pendapatan konsolidasi dikurang dengan beban-beban konsolidasi dan pendapatan hak minoritas
c. Pembuatan penyesuaian pada perndapatan perusahaan induk
d. Laba bersih perusahaan induk dikurangi dengan pendapatan hak minoritas
Jawaban : B
14. Pada kertas konsolidasi, saldo laba konsolidasi akhir periode ditentukan dari :
a. Saldo laba konsolidasi awal ditambah dengan laba bersih konsolidasi dan dikurangi dengan dividen perusahaan induk
b. Penjumlahan saldo laba akhir periode perusahaan-perusahaan afiliasi
c. Penyesuaian saldo laba awal perusahaan induk atas laba dan dividen perusahaan anak
d. Penyesuaian saldo akun saldo laba perusahaan induk
Jawaban : A
15. Kebanyakan kesalahanyang dilakukan dalam laporan keuangan konsolidasi akan tambah ketika :
a. Neraca konsolidasi tidak seimbang
b. Laba bersih kondsolidasi tidak sama dengan laba bersih perusahaan induk
c. Jumlah saldo pada neraca tidak sama dengan jumlah saldo laba pada laporan saldo laba
d. Total kolom penyesuaian dan esimilasi tidak sama
Jawaban : A
16. Pada kertas kerja konsolidasi, pendapatan investasi dan perusahaan anak :
a. Ditambah pada akun investasi
b. Ditambah pada saldo awal saldo laba perusahaan induk
c. Dialokasi antara pemegang saham mayoritas dan minoritas
d. Dieliminasi
Jawaban : D
17. Ayat-ayat jurnal eliminasi laba antar perusahaan dalam kertas kerja konsolidasi disiapkan untuk :
a. Menghasilkan pengaruh transaksi-transaksi antar perusahaan pada laporan konsolidasi’
b. Menangguhkan laba antar perusahaan sampai direalisasikan
c. Mengalokasikan antar perusahaan antar hak mayoritas dan minoritas
d. Mengurangi pendapatan konsolidasi
Jawaban : A
18. Arah penjualan antar perusahaan arus keatas atau arus kebawah tidak mempengaruhi prosedur kertas kerja konsolidasi apabila penjualan antara perusahaan afiliasi dilakuan :
a. Pada nilai wajar
b. Di atas nilai besar
c. Pada nilai baku
d. Pada perusahaan anak yang dimiliki 100%
Jawaban : C
19. Suatu penggabungan usaha dimana sebuah perusahan yang baru dibentuk untuk mengambil alih aktiva dan operasi dua atau entitas usaha yang terpisah. Dan entitas-entitas yang sebelumnya terpisah tersebut dibubarkan adalah:
a. Konsolidasi
b. Merger
c. Penyatuan kepemilikan
d. Pembelian
Jawaban : B
20. Kompleksitas yang timbul jika perusahaan afiliasi saling memiliki saham satu sama lain disebut:
a. Direct holding
b. Indirect holding
c. Mutual holding
d. Indirect dan mutual holding
Jawaban : C
Essay
1. Sebutkan dan jelaskan jenis dan komponen laporan keuangan organisasi nirlaba!
Jawaban :
a. Laporan posisi keuangan / Neraca, laporan ini bertujuan untuk menyediakan informasi mengenai aset, kewajiban, dan aset bersih dan informasi mengenai hubungan di antara unsur-unsur tersebut pada waktu tertentu.
b. Laporan aktivitas, tujuan utama laporan ini adalah menyediakan infromasi mengenai pengaruh transaksi dan peristiwa lain yang mengubah jumlah dan sifat aset bersih, hubungan antar transaksi, dan peristiwa lain, dan bagaimana penggunaan sumber daya dalam pelaksanaan berbagai prpgram atau jasa.
c. Laporan arus kas, yang bertujuan menyajikan informasi mengenai penerimaan dan pengenluaran kas dalam suatu periode.
2. Permasalahan apa yang akan terjadi apabila terjadi perubahan tingkat kurs setiap saat dan adanya beberapa tingkat kurs untuk saat yang sama dalam penjabatan kurs untuk saat yang sama dalam penjabatan laporan keuangan perusahaan anak diluar negeri?
Jawaban :
a. Pemilihan tingkat kurs yang akan dipakai, dan
b. Perlakuan selisih kurs.
Komentar